節約♡お弁当にも!油揚げでカサ増し焼売! レシピ・作り方

節約♡お弁当にも!油揚げでカサ増し焼売!
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
普通の焼売よりこちらの焼売の方が好き!
油揚げでジューシー、冷めても美味しい!
おまけに節約にもなっていいことづくし〜♡

材料(1人分)

  • シューマイ皮 10枚
  • 70ml
  • サラダ油 小2
  • <肉ダネの材料>
  • 豚挽肉 70g
  • 油揚げ 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 2枚
  • 生姜 1/2片
  • 片栗粉 大1.5
  • 醤油 小2
  • きび砂糖 小1
  • 無添加鶏ガラスープの素 小1/2
  • ごま油 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 生姜はすりおろす。

    玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。

    玉ねぎを先にボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜておく。
  2. 2 ボウルに<肉ダネの材料>を全てあわせてよく混ぜる。
  3. 3 シューマイ皮で肉ダネを包む。

    手で輪っかを作ってその上にシューマイ皮を置き、肉ダネを皮の中心に置いてから押し込む。
    皮の角部分は肉ダネに密着させる。
  4. 4 サラダ油をしいたフライパンにシューマイを並べて火をつける。
    軽く温まったところへ水を加え、蓋して10分蒸し焼きにする。
  5. 5 シューマイの底に焼き色がついたら完成!

    皿に盛り付ける。
    辛子をつけるなど好みの食べ方で召し上がれ♪

きっかけ

焼売を作ろうとしたところ、肉の分量が足りず。仕方ないので油揚げで足りない分を補ったところ、想像以上に美味しくできたのでレシピ化!!

  • レシピID:1520022786
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/06/25 10:26
    節約♡お弁当にも!油揚げでカサ増し焼売!
    レシピを参考にして作ってみました。油揚げを入れることで旨みが増して栄養価も高くなるので良いですね。皮で包むのに苦戦しましたがジューシーにできて美味しかったです。
  • togtog88
    togtog88
    2021/04/11 01:39
    節約♡お弁当にも!油揚げでカサ増し焼売!
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る