節約♡お弁当にも!油揚げでカサ増し焼売! レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
生姜はすりおろす。
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
玉ねぎを先にボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜておく。 -
2
ボウルに<肉ダネの材料>を全てあわせてよく混ぜる。
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3
シューマイ皮で肉ダネを包む。
手で輪っかを作ってその上にシューマイ皮を置き、肉ダネを皮の中心に置いてから押し込む。
皮の角部分は肉ダネに密着させる。 -
4
サラダ油をしいたフライパンにシューマイを並べて火をつける。
軽く温まったところへ水を加え、蓋して10分蒸し焼きにする。 -
5
シューマイの底に焼き色がついたら完成!
皿に盛り付ける。
辛子をつけるなど好みの食べ方で召し上がれ♪
きっかけ
焼売を作ろうとしたところ、肉の分量が足りず。仕方ないので油揚げで足りない分を補ったところ、想像以上に美味しくできたのでレシピ化!!
- レシピID:1520022786
- 公開日:2021/03/12
関連情報
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2 件
油揚げでジューシー、冷めても美味しい!
おまけに節約にもなっていいことづくし〜♡