簡単!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

簡単!ほうれん草のお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を張ったタライでほうれん草の土を落とす
  2. 2 ほうれん草を茎と葉に分ける
  3. 3 沸騰したお湯をまず茎を入れて5秒
  4. 4 色が変わったところで葉を加える
  5. 5 葉を入れたら更に5秒
  6. 6 全体の色が変わったら火を止めてザルにあける
  7. 7 冷水でよく冷ます
  8. 8 保存容器に白だし、醤油、水を入れ混ぜる
  9. 9 ほうれん草を食べやすい大きさに切って、水気をよく絞って保存容器へ入れる
  10. 10 ほうれん草が全て入ったら容器を回して味が全体に行き渡るようにする。
    冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませる。
    食べる前にお好みで鰹節や胡麻を振りかけると美味しいです。

きっかけ

お弁当の隙間に入れる用。

おいしくなるコツ

味をタ馴染ませるために時間をおいた方が美味しいです。

  • レシピID:1520022754
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草葉酸の多いレシピ鉄分の多いレシピ5分以内の簡単料理すきまおかず
まめちゃんのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る