焼くまで30分簡単米粉バナナケーキ レシピ・作り方

焼くまで30分簡単米粉バナナケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめちゃんのごはん
まめちゃんのごはん
家にあるもので簡単に作れます。

材料(2人分)

  • バナナ 2本
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 50g
  • 無塩バター 30g
  • 米粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく
  2. 2 パウンド型にクッキングシートを引いておく
    バターは湯煎で溶かす
    卵は溶いておく
  3. 3 バナナをホイッパーで潰す
  4. 4 潰したバナナのボウルへ砂糖を入れ、よく混ぜる
  5. 5 卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  6. 6 サラダ油、バターを合わせたものを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  7. 7 米粉とベーキングパウダーを混ぜたものを2回に分けて入れる。
    1度目はホイッパーでよく混ぜる。
  8. 8 残りの米粉を全て入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる
  9. 9 出来上がった生地を型に流し入れる
  10. 10 菜箸で真ん中に一本線を引く。
    こうすると真ん中から綺麗に割れます。
  11. 11 170度に下げたオーブンで45分焼く。
    焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で休ませる。
  12. 12 サラダ油を太白白ごま油やバターに置き換えても美味しいです。油の場合はあっさりとした軽い食感に。バターだとずっしり重たいしっとり食感に。
  13. 13 一晩寝かせると油が馴染んでより美味しくなります。

きっかけ

簡単に作れるケーキをたっぷり食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

完熟したバナナを使うことです。バナナの甘味が足りない場合は砂糖で調整してください。

  • レシピID:1520023100
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
まめちゃんのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る