おばあちゃん直伝うちの生姜焼き レシピ・作り方

おばあちゃん直伝うちの生姜焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめちゃんのごはん
まめちゃんのごはん
玉ねぎと生姜のすりおろしに漬け込むことで豚肉が柔らかくなってたっぷりの生姜焼きが入ってるのに優しい辛さでとても食べやすくご飯がどんどん進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ一個に対して生姜はこのくらい。
  2. 2 生姜の皮を剥きすりおろす
  3. 3 玉ねぎの4分の1をすりおろす
  4. 4 酒、みりん、醤油を合わせておく
  5. 5 豚肉をバッドに広げる
  6. 6 5ミリ幅に切った残りの玉ねぎとすりおろした生姜玉ねぎ、調味料を全て入れ
    冷蔵庫で1時間〜半日程休ませる
  7. 7 フライパンを熱し、まずは肉から焼いていく
  8. 8 肉の色が変わり始めたら玉ねぎを入れる
  9. 9 豚肉全体が焼けて、玉ねぎがしんなりして、水分が飛んだら
    バッドに残っている調味料を上から回しかけて火を通す
  10. 10 調味料に火が通ったら出来上がり。
  11. 11 たっぷりの千切りキャベツと相性が良いです。

きっかけ

おばあちゃんの生姜焼きが美味しいので聞きました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのすりおろしにお肉を漬け込むことで、肉が柔らかくなります。できれば半日ほど漬けると良いです。

  • レシピID:1520023212
  • 公開日:2021/04/28
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豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉豚バラ肉豚ロース薄切り
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つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2021/05/03 21:11
    おばあちゃん直伝うちの生姜焼き
    参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2021/04/30 08:08
    おばあちゃん直伝うちの生姜焼き
    美味しかったです

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