牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約30分
まめちゃんのごはん
まめちゃんのごはん
おつまみにも、保存食にも。

材料(2人分)

  • 加熱用牡蠣 1パック
  • ニンニク 1欠
  • 唐辛子ホール 1本
  • オイスターソース 小さじ2
  • ローリエ 一枚
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 200cc
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 牡蠣に片栗粉をまぶして優しく全体に揉み込む
  2. 2 水を変えながら牡蠣の汚れを落とす。
  3. 3 キッチンペーパーで挟んで牡蠣の水気を切る
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ弱火でオイルに香りを移す。
    オイルに香りが移ったらニンニクと唐辛子を容器に出しておく。
  5. 5 中火で牡蠣に火を通す。
    ぷっくりしてくるので裏返して両面焼く。
    焼きすぎて縮む前にオイスターソースを回し入れ全体に絡める。
  6. 6 煮沸消毒した容器に牡蠣を入れ、ニンニク、唐辛子も入れて牡蠣が隠れるまでオリーブオイルを入れる。
  7. 7 ローリエとブラックペッパーを入れて蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  8. 8 1週間程で味が馴染み食べごろになります。

きっかけ

牡蠣のパスタが好きなので。オイルも美味しいので最後まで使えます。

おいしくなるコツ

1週間待つこと。

  • レシピID:1520022778
  • 公開日:2021/03/11
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