昆布とトウガラシで★白菜の漬物★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5~10人分)
作り方
- 1 白菜を洗い、半日程度日光に当てておきます。
- 2 1をボウルにいれます。
- 3 2に、塩、昆布、トウガラシを全体に振りかけます。
- 4 白菜で蓋をします。(上から押さえつけるため)
- 5 4にラップを貼ります。空気をなるべく抜いてください。
- 6 5に新聞紙などをのせて、お水などの重りをのせます。
- 7 3日もすると水分が上がってきます。それからは、ビニール袋に移し替え、空気をしっかり抜いて、あと3日程度、冷蔵庫などに放置します。
- 8 つけ始めてから、1週間たったものがこれです。
- 9 しっかりつかっています。包丁で食べやすい大きさにカットします。
- 10 適当な器にいれ、出来上がりです。昆布もトウガラシも一緒に食べられますよ。
関連情報
- 料理名
- 塩と昆布で白菜の漬物
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