昆布とトウガラシで★白菜の漬物★ レシピ・作り方

昆布とトウガラシで★白菜の漬物★
  • 1時間以上
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
自宅で簡単に、食べる量だけ作る白菜の漬物です。基本的にお塩だけなので、体にもいいかなと。ちょっと塩分多めなので、野菜と一緒に食べたり、御飯のおかずでにどうぞ!

材料(5~10人分)

  • 白菜 漬けたいだけ(今回は小ぶり半分)
  • 白菜の3%の重量
  • トウガラシ 5本程度
  • 昆布 10㎝程度

作り方

  1. 1 白菜を洗い、半日程度日光に当てておきます。
  2. 2 1をボウルにいれます。
  3. 3 2に、塩、昆布、トウガラシを全体に振りかけます。
  4. 4 白菜で蓋をします。(上から押さえつけるため)
  5. 5 4にラップを貼ります。空気をなるべく抜いてください。
  6. 6 5に新聞紙などをのせて、お水などの重りをのせます。
  7. 7 3日もすると水分が上がってきます。それからは、ビニール袋に移し替え、空気をしっかり抜いて、あと3日程度、冷蔵庫などに放置します。
  8. 8 つけ始めてから、1週間たったものがこれです。
  9. 9 しっかりつかっています。包丁で食べやすい大きさにカットします。
  10. 10 適当な器にいれ、出来上がりです。昆布もトウガラシも一緒に食べられますよ。

きっかけ

白菜の漬物が食べたくなってのでつけてみました。

おいしくなるコツ

漬けるときに、できるだけ空気は抜いてください。

  • レシピID:1520022179
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜男の簡単料理簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
白菜 漬物 昆布 トウガラシ
料理名
塩と昆布で白菜の漬物
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る