上品な味♡しじみの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
- 1 しじみは砂抜きをする(←楽天レシピID:1520021471をご覧ください)。
-
2
分量の水、酒を入れた鍋にしじみを入れて、一度煮立たせたら火を弱めて加熱する。
アクが出てきたら取り除く。 -
3
しじみの貝殻が開いたら火を止めてだし、味噌を溶く。
-
4
完成!
きっかけ
定食屋さんで出てきたしじみの味噌汁がクセが少なくて美味しかったので、再現してみました!
おいしくなるコツ
出来上がってから時間を置いてから食べた方が旨味が増す気がします!
- レシピID:1520021473
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- カテゴリ
- しじみしじみ味噌汁夕食の献立(晩御飯)

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
a's kitchen2021/04/16 22:30旨味たっぷりで美味しかったです!
仕上がってます♪