白菜と厚揚げのチリソース♛ レシピ・作り方

白菜と厚揚げのチリソース♛
  • 約15分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
エビなしチリソース

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 厚揚げ 小2枚
  • 大さじ1×2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★ニンニクチューブ 1cm
  • ★生姜チューブ 1cm
  • 《チリソース》
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 100ml
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇黒酢 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
    芯の部分は削ぎ切りにする。
    厚揚げは縦に半分、横に1cm位に切る。
  2. 2 フライパンに、油大さじ1を熱して、白菜の芯を炒め透明になったら、葉を入れてをしんなりするまで炒めて、取り出す。
    厚揚げを入れて焼き目をつけて取り出す。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を入れて、★を入れ火をつける。
    香りがたったら☆を入れて煮立ったら、2 を戻す。
  4. 4 黒酢に片栗粉を混ぜた黒酢片栗粉を入れてトロミをつける。
    最後にゴマ油を回し入れて、1分煮れば出来上がり。

きっかけ

エビがない時にチリソースを食べたくて、厚揚げを代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

白菜を炒めた時に水が出たら捨てる。

  • レシピID:1520021138
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理厚揚げチリソース
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る