白菜たっぷり☆牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

白菜たっぷり☆牡蠣の味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
*kochacha*
*kochacha*
寒い時期に食べたい牡蠣と野菜がたくさん入った味噌鍋です。
甜麺醤を入れることでコクがupします。

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 150g
  • 豆腐 1/2丁
  • 油あげ 1枚
  • 白菜 1/8株(約300g)
  • しいたけ 4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 200ml
  • A 味噌 60g
  • A 甜麺醤・酒・みりん 各大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 和風顆粒だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水とAを入れて混ぜる。
  2. 2 牡蠣は塩水で洗い、ザルにあげておく。
  3. 3 白菜は葉と芯を分けて、一口大に切る。
  4. 4 豆腐は4等分に切る。
    油揚げは6等分に切る。
  5. 5 長ねぎは斜めに切る。
    椎茸は軸をおとす。
  6. 6 1に白菜の芯を加える。
    (火が通りにくいので下に敷き詰める)
  7. 7 6に白菜の葉、2、3、4、5を加える。
  8. 8 蓋をして、中火で15分程煮る。
    カキと野菜に火が通ったら完成。

きっかけ

牡蠣が安売りしていたので作りました。

おいしくなるコツ

水の量は少なめですが、加熱すると白菜から水分が出るのでちょうどよくなります。

  • レシピID:1520021120
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣白菜簡単夕食簡単おつまみ
料理名
牡蠣の味噌鍋
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る