食べ応え抜群♡冷凍もやしのスープ レシピ・作り方

食べ応え抜群♡冷凍もやしのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
冷凍したものの使い道がないもやし、
ありましたら是非作ってみてください♩
材料は複雑に見えるかもしれませんが、
作り方は簡単!

材料(2人分)

  • 冷凍もやし 200g
  • 長ねぎ 6cm
  • ☆干し椎茸スライス 5枚分
  • ☆砂糖(椎茸戻す用) 少々
  • ☆水(椎茸戻す用) 100ml
  • ☆水(スープ用) 400ml
  • ☆酒 大1/2
  • ☆無添加鶏がらスープの素 小2
  • ☆醤油 小1
  • ☆生姜 小1/2分
  • ☆オイスターソース 小1/2
  • ☆みりん 小1/2
  • ごま油 小1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は100mlのぬるま湯に砂糖少々を加えたところに入れて20分戻す。
  2. 2 長ねぎは斜めぎり、小ねぎは小口切りにする。
    生姜はすり下ろす。
  3. 3 冷凍もやしは水で洗って、ある程度水分をしぼる。
  4. 4 ☆の材料を全て鍋に入れて
    煮立たせる。
  5. 5 ねぎを加えて1分煮る。
  6. 6 もやしを加えて2,3分煮る。
  7. 7 火を止めてごま油、胡椒を入れ、小ねぎを飾れば完成!
  8. 8 ※もやしを洗ってから冷凍した場合には、汁にダイレクトに入れていただいて構いません。しかしその場合水分量が違ってくるので、スープ用の水は少なくして作ってください♩

きっかけ

もやしって安くてよく買うけど、期限が短くて使いきれず冷凍することもしばしば。冷凍することで水分が出てくたくたことを逆手に取って、美味しいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ラー油を垂らしても美味!

  • レシピID:1520019345
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし長ネギ(ねぎ)干し椎茸中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る