食べ応え抜群♡冷凍もやしのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は100mlのぬるま湯に砂糖少々を加えたところに入れて20分戻す。
-
2
長ねぎは斜めぎり、小ねぎは小口切りにする。
生姜はすり下ろす。 - 3 冷凍もやしは水で洗って、ある程度水分をしぼる。
-
4
☆の材料を全て鍋に入れて
煮立たせる。 - 5 ねぎを加えて1分煮る。
- 6 もやしを加えて2,3分煮る。
- 7 火を止めてごま油、胡椒を入れ、小ねぎを飾れば完成!
- 8 ※もやしを洗ってから冷凍した場合には、汁にダイレクトに入れていただいて構いません。しかしその場合水分量が違ってくるので、スープ用の水は少なくして作ってください♩
きっかけ
もやしって安くてよく買うけど、期限が短くて使いきれず冷凍することもしばしば。冷凍することで水分が出てくたくたことを逆手に取って、美味しいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ラー油を垂らしても美味!
- レシピID:1520019345
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ありましたら是非作ってみてください♩
材料は複雑に見えるかもしれませんが、
作り方は簡単!