炒り米ぬか入り味噌汁 レシピ・作り方

炒り米ぬか入り味噌汁
  • 約10分
miashimatora
miashimatora
炒った米ぬかを入れるとまた違った味わいです。

材料(3人分)

  • 米ぬか 大匙3
  • 450cc
  • 味噌 大匙2
  • 顆粒かつおだし 小匙1
  • 豆腐 1/3丁
  • なめこ 1袋
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 米ぬかはフライパンに入れ、中火にかける。たえずかき混ぜ、香ばしいにおいがするまで炒る。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切り、ネギは1.5cm長さに切る。
  3. 3 小鍋に水、だし、豆腐、なめこ、ねぎを加えて蓋をし、温める。沸騰したら火を止めて味噌を溶く。
  4. 4 味噌汁を椀によそい、米ぬかをのせる。

きっかけ

定食やさんで生の米ぬかをもらったので、考えました。

  • レシピID:1520013758
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る