野菜嫌いさんでも美味しい!カラフル青椒肉絲 レシピ・作り方

野菜嫌いさんでも美味しい!カラフル青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
コックさんが主婦になったら
コックさんが主婦になったら
えのきや茄子で、いつもの青椒肉絲とは少し違った食感♪
野菜がたくさん食べられるお味で、ご飯にも良く合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース(生姜焼き用など厚みがあるもの)を細切り。
    ピーマン、茄子も細切り。
    えのきは半分の長さに切っておく。
  2. 2 豚肉にごま油と生姜を揉み込む。(火をつけないフライパンの上でやると洗い物が少なくて済みます。)
    片栗粉も入れて全体にまぶしたら炒めていく。
  3. 3 肉が茶色くなったら、茄子とえのきを加え、茄子がとろっとするまで炒める。
  4. 4 鶏ガラ、オイスターソース、醤油、味醂を合わせ調味料にして加える。
  5. 5 最後にピーマンを加え、彩りを損なわない程度に炒める。
    野菜の大きさや水分量で味が変わるので、味見をして薄ければ、調味料を足してください。

きっかけ

青椒肉絲を野菜多めで食べたかったから。たくさん食べても飽きない味にしようと思い、食感の違う食材を使いました。

おいしくなるコツ

茄子は油を吸って美味しくなるのでしっかりと炒めましょう! 鶏ガラ濃いめ、オイスターソース多め、など家族の好みに合わせて♪

  • レシピID:1520012002
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース肉野菜炒めなす全般その他の中華料理ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る