切り身で簡単!めで鯛めし♪ レシピ・作り方

切り身で簡単!めで鯛めし♪
  • 約15分
  • 500円前後
コックさんが主婦になったら
コックさんが主婦になったら
切り身をフライパンで焼いて作る、香ばしくて美味しい鯛めし♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 鯛骨つき切り身 2切れ
  • 小2
  • 大1と1/2
  • 醤油 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • 昆布 一枚
  • おろししょうが 小1

作り方

  1. 1 鯛に塩を振り、クッキングシート(耐火性のあるもの)を敷いたフライパンで焼く。
    (ひっつかずに皮まで焼き色がつきます。
  2. 2 米2合をとぎ、調味料と合わせて水位まで水を入れます。
    味が均一になるよう軽く混ぜてください。
  3. 3 昆布と鯛を乗せて炊飯。
  4. 4 骨を取って鯛をほぐしながら混ぜてお召し上がりください。
    (三つ葉を乗せても美味しいです。

きっかけ

簡単に鯛めしを作りたくて。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く際に、油を使わずクッキングシート(フライパン調理可能な耐火性のあるもの)で焼く。焼き色をしっかりつけると香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1520012009
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る