中力粉を使わないうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 150g
- 塩 10g
- 水 107g
- 強力粉(打ち粉) 適宜
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、塩を大き目のボウルに入れて混ぜ合わせる。水を振り入れ指で何度もすくって、ぱらぱらになるまでほぐす。
- 2 全体が細かい砂状になったら軽く捏ねてひとまとめにする。厚手のビニル袋に入れて足で踏む。平らになったら4つに折り、さらに踏む。生地が滑らかになるまで15分ほど繰り返す。
- 3 生地を2時間ほどねかす。包丁で3等分にする。台に打ち粉をして生地の1つを2~3ミリ厚さ、麺棒の長さになるまで上下にのばす。屏風畳みにして端から3ミリ幅に切る。
- 4 残りの生地も同様にして切る。たっぷりの湯で7~8分ほど茹でる。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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