☆辛くない麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は角切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を白っぽくなるまで炒めます。
- 3 2にしょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、①の甜麺醤、醤油、酒を加えて、肉が調味料を吸うように、油が透明になるまで炒めます。
- 4 3に水を加え、②のウェイパー、醤油、酒、うまみ調味料、パプリカパウダーを入れて味を調え、豆腐を入れて沸騰させ、中火で2分煮込みます。
- 5 白ネギのみじん切り、青ねぎの小口切りを加えて人にたちさせ、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 仕上げにごま油を回しかけます。
きっかけ
本格四川麻婆のように、痺れて辛い麻婆豆腐が主流でしたが、子供が食べれる麻婆豆腐のリクエストを頂き、レシピを作りました。唐辛子の変わりにパプリカパウダーを加えて風味付け。我が家の子供、2人で1丁食べる、大人気レシピです。
- レシピID:1520008505
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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