現在地

☆辛くない麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐

    1丁

  • 豚挽き肉

    100g

  • ①甜麺醤(テンメンジャン)

    大さじ1

  • ①醤油

    大さじ1

  • ①酒

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    2片

  • 200cc

  • ウェイパー

    小さじ1/2

  • ②醤油

    小さじ1

  • ②酒

    小さじ1

  • ②うまみ調味料(味の素)

    小さじ1/2

  • ②パプリカパウダー

    小さじ1

  • 白ネギのみじん切り

    1/2本分

  • 青ねぎの小口切り

    ひとつかみ

  • 片栗粉+水

    各大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆辛くない麻婆豆腐☆

ネーミングの通り、唐辛子が入っていない、「辛くない」麻婆豆腐です。パンチは無くてもうまみたっぷり!!ご飯が進みます!!

作り方

  • 1

    豆腐は角切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を白っぽくなるまで炒めます。

  • 3

    2にしょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、①の甜麺醤、醤油、酒を加えて、肉が調味料を吸うように、油が透明になるまで炒めます。

  • 4

    3に水を加え、②のウェイパー、醤油、酒、うまみ調味料、パプリカパウダーを入れて味を調え、豆腐を入れて沸騰させ、中火で2分煮込みます。

  • 5

    白ネギのみじん切り、青ねぎの小口切りを加えて人にたちさせ、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 6

    仕上げにごま油を回しかけます。

きっかけ

本格四川麻婆のように、痺れて辛い麻婆豆腐が主流でしたが、子供が食べれる麻婆豆腐のリクエストを頂き、レシピを作りました。唐辛子の変わりにパプリカパウダーを加えて風味付け。我が家の子供、2人で1丁食べる、大人気レシピです。

レシピID: 1520008505

公開日:2014.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • nao@
  • 優美
  • piremadu
  • r.hママ...♪*゚
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • MAYUKO
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • nini1212wara2
  • 恐竜っ子

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆辛くない麻婆豆腐☆のページ上部へ