イカと長芋のかりかり揚げ レシピ・作り方

イカと長芋のかりかり揚げ
miashimatora
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フードプロセッサで簡単!長芋が入ってふわふわ、衣には春巻きの皮を細かくしてかりかり!

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 5枚
  • 冷凍紋甲イカ 350g
  • 豚挽肉 100g
  • プロセスチーズ 30g
  • 味噌 40g
  • カレー粉 小匙1
  • 1g
  • 長芋 100g

作り方

  1. 1 春巻きの皮は包丁で細い2~3cmの短冊に切る。イカ70gとチーズは8mm位のさいの目に切る。ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 フードプロセッサに皮をむいてざく切りにした長芋を入れ、とろとろになるまでまわす。切っていないイカも加えてプロセスし、ときどきゴムベラで混ぜながら滑らかにする。
  3. 3 挽肉、味噌、カレー粉も加えて混ぜ合わせ、均一になったら取り出し、さいの目のイカとチーズをゴムベラで混ぜる。
  4. 4 スプーン2本を使って春巻きの皮の上に落とし、全体に皮をつけ、180度の油に入れる。きつね色になったらひっくり返し、上から箸で抑えた時にしっかりと弾力を感じるまで揚げる。

きっかけ

春巻きの皮が余っていて、父がイカをたたいた料理が食べたいと言うので。

  • レシピID:1520008090
  • 公開日:2013/11/20
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