夏は冷たくさっぱり ジャージャー麺! レシピ・作り方

夏は冷たくさっぱり ジャージャー麺!
  • 約30分
  • 1,000円前後
fujinobuseven
fujinobuseven
これからの暑い夏には、この「冷やしに冷やした麺」と「甘ピリ辛の肉味噌」がクセになるになるジャージャー麺がおススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★肉味噌の作り方★
    フライパンを熱して、サラダ油を少々入れて、けむりが立ったところで、ショウガのみじん切りとニンニクのみじん切りを入れて、香りがたったら豚ひき肉を入れます。
  2. 2 豚ひき肉がよく炒まったら、ピーマン・しいたけ・ねぎのみじん切りを入れて、さらに炒める。
  3. 3 酒・みりん・砂糖・豆板醤・コチュジャン・中華あじ・水とき味噌を入れて、ぐつぐつ煮たったら水溶き片栗粉でとろみを付け、
    仕上げは、ごま油で香り付けしたら、肉味噌の完成です。
  4. 4 ★シャーシャー麺を作る★
    沸騰したお湯で、チンゲン菜を2分塩茹でしたら、ボールに上げて冷まします。
  5. 5 ゆで麺を通常のゆで時間(3分程度)茹で、ザルですくって一気に大量の氷水に麺をさらしてしめます。
  6. 6 冷たくさらした麺の水をよく切り、皿に盛りつけ、中央に「肉味噌」周りに「チンゲン菜」を盛り付け、みつ葉を添えたら、ジャージャー麺の完成です。

きっかけ

これからの暑い夏に、冷たくさっぱりで、癖になる肉味噌のジャージャー麺はいかがですか。

おいしくなるコツ

肉味噌は、お好みにより、仕上げにラー油を入れてもいいと思います。茹でた麺は、冷たい氷水で一気にさらして、シメるのがポイントです。今回はみつ葉をのせましたが、しらがねぎでも美味しいと思います。

  • レシピID:1520001789
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/22 10:15
    夏は冷たくさっぱり ジャージャー麺!
    冷たくさっぱり肉味噌で食べごたえバッチリ♪とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る