いわしのトマト煮 レシピ・作り方

いわしのトマト煮
miashimatora
miashimatora
圧力鍋のレシピです。骨までまるごと!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしは胸びれからえらの下に指を入れて頭をちぎり、内臓も一緒に引き抜く。水で洗う。
  2. 2 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒める。いわし、砂糖、塩、バジル、オレガノ、オリーブ、ローリエを加えて蓋をし、強火にかける。
  4. 4 おもりが動いたら火を弱めて30~40分煮、火を止めて15分蒸らす。(煮る時間はイワシの大きさによります。)蓋をとり、火にかけて少し煮詰め、塩味を見て足りなければ足す。
  5. 5 皿にご飯を盛り、いわし、トマトソースを盛る。好みでバジルを振り、オリーブオイルをかける。いわしのみをくずし、ソースと混ぜながらいただく。

きっかけ

おいしそうないわしを買ったので、作ってみました。

  • レシピID:1520001731
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
いわし
料理名
stewed sardine w/tomatoes
miashimatora
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つくったよレポート(1件)

  • LUKママ
    LUKママ
    2011/09/03 00:51
    いわしのトマト煮
    コンソメと料理酒も足してみました♪煮崩れしないのに骨まで食べられて、栄養も◎子供も絶賛!残ったソースは次の日パスタにしたら、これまたおいしかったです(^^)

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