いわしのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 いわしは胸びれからえらの下に指を入れて頭をちぎり、内臓も一緒に引き抜く。水で洗う。
- 2 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒める。いわし、砂糖、塩、バジル、オレガノ、オリーブ、ローリエを加えて蓋をし、強火にかける。
- 4 おもりが動いたら火を弱めて30~40分煮、火を止めて15分蒸らす。(煮る時間はイワシの大きさによります。)蓋をとり、火にかけて少し煮詰め、塩味を見て足りなければ足す。
- 5 皿にご飯を盛り、いわし、トマトソースを盛る。好みでバジルを振り、オリーブオイルをかける。いわしのみをくずし、ソースと混ぜながらいただく。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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LUKママ2011/09/03 00:51コンソメと料理酒も足してみました♪煮崩れしないのに骨まで食べられて、栄養も◎子供も絶賛!残ったソースは次の日パスタにしたら、これまたおいしかったです(^^)
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