豚肉と生姜のとろみ煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はすりおろし、人参は千切り、しめじはほぐしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を引いて豚こま肉を火が通るまで炒め、生姜を加えます。
- 3 人参、しめじも加えて軽く炒めたら、酒、みりんを入れてアルコールを飛ばし、醤油、出し汁、塩を加えて煮立てます。
- 4 うどんと3を土鍋に入れてしばらく煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて白ねぎの青い部分を刻んだものを載せれば完成です。
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riko12102012/06/18 08:32長葱がなくて、万能ねぎで代用しました。少しのどが痛くて、温まるものを食べたいと思っていたので、しょうがで温まり良かったです。ありがとうございました。