豚肉と生姜のとろみ煮込みうどん レシピ・作り方

豚肉と生姜のとろみ煮込みうどん
あいちゃんKOBE
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生姜のすりおろしがたくさん入って、寒い時や風邪を引いたときにお勧めなポカポカうどんです。

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • しょうが 2片
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1パック
  • 白葱の青い部分 適量
  • うどん 2人分
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ1
  • だし汁 600cc
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、人参は千切り、しめじはほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて豚こま肉を火が通るまで炒め、生姜を加えます。
  3. 3 人参、しめじも加えて軽く炒めたら、酒、みりんを入れてアルコールを飛ばし、醤油、出し汁、塩を加えて煮立てます。
  4. 4 うどんと3を土鍋に入れてしばらく煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて白ねぎの青い部分を刻んだものを載せれば完成です。

きっかけ

寒い日に体の心から温まります♪

  • レシピID:1520001127
  • 公開日:2011/02/24
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アレンジうどん煮込みうどん
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しょうが うどん 豚肉 温まる
料理名
煮込みうどん
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つくったよレポート(1件)

  • riko1210
    riko1210
    2012/06/18 08:32
    豚肉と生姜のとろみ煮込みうどん
    長葱がなくて、万能ねぎで代用しました。少しのどが痛くて、温まるものを食べたいと思っていたので、しょうがで温まり良かったです。ありがとうございました。

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