イカと里芋の煮っころがし レシピ・作り方

イカと里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
しっかり汁気がなくなるくらい煮っころがしたイカと里芋の煮物です。鉄板で美味しい人気メニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて同じくらいの大きさに切り、鍋にかぶるくらいの水と入れて、透明感がでるまで下ゆでする。

    水を入れ替えてぬめりが取れるまで洗い、ザルに上げる。
  2. 2 スルメイカはワタを抜いてざく切りし、生臭みを抜くため料理酒をかけてもみ込む。
  3. 3 深めのフライパンに○印と里芋を入れ、蓋をして10分くらいゆっくり煮る。
  4. 4 里芋が煮えたらスルメイカを入れて、蓋をしないで5分くらい煮含める。

    汁気がなくなるくらい煮っころがすと美味しく出来上がる。
  5. 5 器に盛って、ゆでたほうれん草を添える。

きっかけ

里芋の季節なので

  • レシピID:1510030945
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般スルメイカ里芋
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る