水筒で最短発芽♪自家製発芽玄米の炊き方 レシピ・作り方

水筒で最短発芽♪自家製発芽玄米の炊き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
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栄養価が上がる発芽玄米にする最短方法です。40度で6時間保温すると発芽します。

発芽させてから炊くとプチッとした食感で、おかずがいらないほど美味しいです。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 小豆 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 2合分

作り方

  1. 1 玄米と水をボウルに入れて、ガシャガシャッと握るように擦り合わせる。

    40度のお湯を沸かして水筒に少し注いで温めて捨てる。

    水筒に玄米とたっぷり40度のお湯を注ぐ。
  2. 2 玄米は6時間放置後、水筒から出してザルに上げる。

    小豆は器に水100mlと入れて2分レンチンする。

    炊飯器に玄米と新しい水を入れ、小豆と塩を入れて通常通りに炊く。

きっかけ

いつも1日〜2日吸水させて発芽させていたのですが、もっと早く発芽させる方法を調べて試してみました。遜色なく発芽しました!

おいしくなるコツ

2リットルの水筒で2合、1リットルの水筒なら1合です。

  • レシピID:1510029502
  • 公開日:2021/06/02
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