厚揚げのミートソース煮込み レシピ・作り方

厚揚げのミートソース煮込み
  • 約15分
nyoroki
nyoroki
ミートソースと厚揚げを合わせた料理です。厚揚げ自体は癖のない味なので、洋風の味付けも意外と違和感がありません(^O^)

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 100g
  • 小さじ2
  • A ケチャップ 80g
  • A カレー粉 小さじ1/4
  • A 中濃ソース 小さじ1
  • A 水 100ml
  • とろけるスライスチーズ(お好みで) 2枚

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんじんは粗いみじん切りにする。しめじは石突を取ってほぐす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってバラバラになってきたら、たまねぎ・にんじん・しめじを加えてさらに炒める。
  4. 4 全体にしんなりしてきたら、Aと厚揚げを加えて煮る。
  5. 5 水分が飛んでまとまりが出てきたら、お好みでとろけるスライスチーズを入れて煮溶かす。

    ☆なかなかまとまらない時には、少量の片栗粉や米粉を水で溶いて加えてください。(分量外)

きっかけ

和風ではない味付けの厚揚げ料理を作りたくて。

  • レシピID:1510029151
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉ミートソース
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/05/25 10:11
    厚揚げのミートソース煮込み
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る