きのこソース入り☆至高のチキンソテー レシピ・作り方

きのこソース入り☆至高のチキンソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
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炒めたみじん切りのきのこをチキンに詰めてじっくり焼くだけ!伝説の家政婦、志麻さんのレシピにインスパイアされて、よりシンプルに作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1袋
  • ○塩 2つまみ
  • ○粗挽きこしょう 2つまみ
  • ○ニンニクすりおろし 3cm
  • ●水 30ml
  • □塩 2つまみ×2
  • □粗挽きこしょう 2つまみ×2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸とえのきは1cmくらいのみじん切りにする。

    テフロン加工のフライパンに刻んだきのこと〇印を入れ、弱めの中火で動かさずにゆっくり焼き目をつける。

    軽く混ぜて全体を炒める。
  2. 2 火が通ったら●印の水を加えてしっとりまとめ、ボウルかバットに移して粗熱を冷まして2等分しておく。
  3. 3 鶏モモ肉は脂の塊を取り除く。

    肉の厚みがあるところに隠し包丁を入れる。

    皮目と肉の間を開き、2のきのこを均等に広げるように詰め、皮をかぶせる。
  4. 4 皮目と身に□印の塩とこしょうをたっぷりすり込む。

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏モモ肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。

    フライ返しでぎゅぎゅっと押しつけてから蓋をする。
  5. 5 中火で8分くらい焼く。

    肉が白くなって皮目がこんがり焼けたら裏返す。

    同様に蓋をして中火で5~6分くらい焼く。

きっかけ

シンプルに鶏もも肉を料理したくて。

おいしくなるコツ

きのこはヘルシーで旨みのかたまり。肉のタンパク質を柔らかくする効果もあります。じっくり炒めてから肉に詰めて焼くと更に美味しくなります。

  • レシピID:1510029115
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
チキンソテーお肉のおもてなし料理まいたけしめじ鶏もも肉
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