食物繊維とコラーゲンたっぷり!鶏皮汁 レシピ・作り方

食物繊維とコラーゲンたっぷり!鶏皮汁
  • 約10分
  • 300円前後
hiii_chan
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豚汁ならぬ鶏皮汁!根菜たっぷりで食物繊維と鶏皮でコラーゲンがとれます。
鶏皮からしっかり出汁が出て美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は銀杏切り。
    じゃがいもは一口大。
    生姜はみじん切り。
    牛蒡は薄切り。
    鶏皮は少し太めの細切り。
    蒟蒻は味が染み込みやすいようにスプーンで一口大にしておく。
  2. 2 鍋に鶏皮を入れ、油が出てきたら大根、人参、牛蒡を入れてよく炒める。
  3. 3 大根が少し透き通ったら、えのき、白菜、蒟蒻、じゃがいも、水、鰹だしを入れ5分程煮込む。
  4. 4 火が通ったら火を止めて生姜、味噌、ごま油を溶き入れる。
    器に盛り付け、細かく切った小葱を散らす。

きっかけ

鶏ハムをよく作るので、残った皮で作ったら家族に好評でした。

おいしくなるコツ

鶏皮は生の物でも良いですが、切りにくいのとアクと油が沢山出るので、出来れば茹でた物を使って下さい。茹でても油が出るので炒める時の油は無し(ごま油は風味付けです) 生姜はチューブでも良いですが、皮付きの物を使うと香りが良いですよ。

  • レシピID:1510028890
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)白菜の味噌汁その他の味噌汁豚汁
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