根付き三関セリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

根付き三関セリの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
根付きセリ(三関セリ)の根で炊き込みご飯にしました。滋味溢れるごはんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 根付きセリ 2袋
  • ○醤油 20ml
  • ○料理酒 10ml
  • ○出汁パック 1袋
  • ○水 340ml

作り方

  1. 1 根付きのセリを洗い、根だけ切り離す。

    葉の方は飾り用だけ残し、他の料理に使う。
  2. 2 1〜2cmくらいに切る。
  3. 3 お米を研いで30分くらい給水しておく。

    ○印を入れて根を乗せて通常通りに炊く。だしパックは袋から出して入れる。
  4. 4 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせる。

    器に盛ってセリの葉を散らす。

きっかけ

根付きの三関セリをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1510028463
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理せり
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る