三関の根付きセリで☆滋味溢れるセリ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
根付きのセリは根の少し上で切り離す。
ブラシで根元の泥を掻き出すようによく洗う。 - 2 大根と人参は厚めの短冊切りにする。
-
3
厚揚げ豆腐、鶏モモ肉、しめじは食べやすいサイズに切る。
鶏もも肉は軽く塩と料理酒(分量外)をかけておく。 -
4
鍋に水と昆布とかつおだしパックを入れて弱火で5分くらい煮出す。
昆布と出汁パックを取り除き、○印を加えて煮立てる。 - 5 鶏もも肉、大根、人参を入れる。
- 6 セリの根、しめじ、厚揚げ豆腐、鶏だんごを入れて煮込む。
- 7 食べる時にセリの茎、葉を入れてサッと火を通していただく。
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鶏もも肉とセリの根から出汁が出るので、鍋のスープはシンプルに。