三関の根付きセリで☆滋味溢れるセリ鍋 レシピ・作り方

三関の根付きセリで☆滋味溢れるセリ鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
M@H
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三関セリをたくさん頂いたのでセリ鍋を作りました。
鶏もも肉とセリの根から出汁が出るので、鍋のスープはシンプルに。

材料(3人分)

  • 根付きのセリ 3袋
  • 鶏モモ肉 300g
  • 鶏だんご 200g
  • 厚揚げ豆腐 1丁
  • しめじ 1袋
  • 大根 15cm位
  • 人参 1/2本
  • <スープ用>
  • 1200ml
  • 昆布 15cm位
  • かつおだしパック 1袋
  • ○創味シャンタン(鶏ガラ) 中さじ1
  • ○醤油 大さじ3
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○三温糖 中さじ1

作り方

  1. 1 根付きのセリは根の少し上で切り離す。

    ブラシで根元の泥を掻き出すようによく洗う。
  2. 2 大根と人参は厚めの短冊切りにする。
  3. 3 厚揚げ豆腐、鶏モモ肉、しめじは食べやすいサイズに切る。

    鶏もも肉は軽く塩と料理酒(分量外)をかけておく。
  4. 4 鍋に水と昆布とかつおだしパックを入れて弱火で5分くらい煮出す。

    昆布と出汁パックを取り除き、○印を加えて煮立てる。
  5. 5 鶏もも肉、大根、人参を入れる。
  6. 6 セリの根、しめじ、厚揚げ豆腐、鶏だんごを入れて煮込む。
  7. 7 食べる時にセリの茎、葉を入れてサッと火を通していただく。

きっかけ

三関セリを頂いたので。

  • レシピID:1510028454
  • 公開日:2021/02/24
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