スルメイカの肝(ゴロ)と厚揚げ豆腐で!絶品ワタ炒め レシピ・作り方

スルメイカの肝(ゴロ)と厚揚げ豆腐で!絶品ワタ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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新鮮なスルメイカの肝(ゴロ)は捨てないで、お酒がすすむ絶品ワタ炒めに!
厚揚げ豆腐はまるで白子のよう。
これが食べたくてイカを買うくらい、家の人気メニューです。

材料(2人分)

  • スルメイカのワタとゲソ 1杯分
  • 厚揚げ絹豆腐 1個
  • 小松菜 2株
  • 小さじ1/2
  • 中さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 スルメイカを捌き、身の部分以外のえんぺらとゲソとワタを使う。
  2. 2 えんぺらは細切りする。

    ゲソは吸盤を削ぎ落として食べやすいサイズに切る。

    ワタは潰さないように目や口を切り落とし、塩を振って10分くらいおく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ゲソとワタを入れてワタを潰しながら炒める。
  4. 4 ざっと火が通ったら、食べやすいように切った厚揚げ絹豆腐を入れる。
  5. 5 料理酒と醤油を回しかけて、中火でサッと豆腐が温まる程度に煮る。
  6. 6 ざく切りした小松菜を加えて、30〜40秒くらい絡めたら出来上がり。

きっかけ

新鮮なワタ(肝・ゴロ)は美味しいと知ってからよく作ります。 ワタ炒めはじゃがいもで作っても美味しいです。

  • レシピID:1510026408
  • 公開日:2020/07/27
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