スルメイカの肝(ゴロ)と厚揚げ豆腐で!絶品ワタ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカのワタとゲソ 1杯分
- 厚揚げ絹豆腐 1個
- 小松菜 2株
- 塩 小さじ1/2
- 油 中さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 スルメイカを捌き、身の部分以外のえんぺらとゲソとワタを使う。
-
2
えんぺらは細切りする。
ゲソは吸盤を削ぎ落として食べやすいサイズに切る。
ワタは潰さないように目や口を切り落とし、塩を振って10分くらいおく。 - 3 フライパンに油を熱し、ゲソとワタを入れてワタを潰しながら炒める。
- 4 ざっと火が通ったら、食べやすいように切った厚揚げ絹豆腐を入れる。
- 5 料理酒と醤油を回しかけて、中火でサッと豆腐が温まる程度に煮る。
- 6 ざく切りした小松菜を加えて、30〜40秒くらい絡めたら出来上がり。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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厚揚げ豆腐はまるで白子のよう。
これが食べたくてイカを買うくらい、家の人気メニューです。