甘い〜!夏限定メニュー♪とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- とうもろこし 1本
- 酒 中さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
とうもろこしの皮をむき、実をパラパラに外す。
貝開けナイフ(又はスプーンなどの柄やナイフ)で縦に1列外し、そのあと指の腹で倒すようにしながら全て外す。 -
2
白米は通常通り研いで吸水(分量外)し、外したとうもろこしの実を入れ、酒と塩を加える。
とうもろこしの芯からも旨味が出るので、1/2〜1/3に折って上に乗せて炊飯する。 - 3 炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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micachi2021/07/23 22:03参考にさせて頂きました(´ω`)サッパリ甘くて美味しかったです♪
レシピへのコメント
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シンプルだけど、とうもろこしの芯からも旨味がたっぷり出て美味しい〜!