簡単!人気のもつ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参&大根→厚めのイチョウ切り
こんにゃく→同じくらいのサイズに切る
(味が染みるように凍らせてから使用してます)
しょうが&にんにく→薄切り
わけぎ→みじん切り -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)。
下ゆで用のしょうがとネギ(本当は青いところで良いけど、白いところしか残ってなかったので・・)を入れて、もつとこんにゃくを10分位茹でる。 - 3 ザルに上げて、更にお湯をかけて余分な脂とアクを流す。
-
4
鍋をザッと洗って水気を拭き、炒め用の油を熱してにんにく、しょうがを炒めて香りを出す。
大根と人参を入れて炒める。 - 5 水切りしたもつとこんにゃくを加えて、全体的に油がまわるように混ぜて炒める。
- 6 煮込み用の○印を入れ、下ゆでに使った長ネギも加えて15分位煮る。
-
7
野菜が柔らかく煮えたら長ネギを取り除き、◾️印の醤油と味噌を加えて味付けする。
一旦火を止めて1時間以上放置する。冷める過程で味が染みる。
半日放置できると理想的。 -
8
食べる時に温めを兼ねて10分位煮込む。
器に盛ってからわけぎのみじん切りを散らす。
きっかけ
色々と試行錯誤してたどり着きました。
おいしくなるコツ
①新鮮な白もつを買うこと ②下ゆでして臭みと脂を落とすこと ③炒めてから煮ること ④放置する時間をとること
- レシピID:1510025735
- 公開日:2020/05/31
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美味しさの決め手は4つ!
①新鮮な白もつを買うこと
②下ゆでして臭みと脂を落とすこと
③炒めてから煮ること
④放置時間をとること