甘えびの頭と殻で♪絶品エビ味噌みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘えびの殻 1パック分
- 大根葉(又はネギ) ひとつかみ
- カツオ出汁パック 1袋
- 味噌 大さじ1.5
- 水 700ml
作り方
-
1
子持ちの新鮮な甘えびを塩水でさっと洗った後
①頭を外す
②足と卵を押さえながら背中を外す -
2
身はお刺身に。
頭と足と卵を味噌汁用として取りよける。
長いひげはお椀からはみ出て扱いにくいのと、背中は固いので捨てる。
⁂甘えびには背わたはない。 - 3 鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて、甘えびの殻とみじん切りした大根葉を入れて3分くらい煮る。
-
4
出汁パックを取り除く。
味噌を溶かし入れて火を止める。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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特に卵を抱えている甘えびで作ると最高ですよ〜