わらびのアク抜き・下ごしらえ レシピ・作り方
材料(?人分)
- わらび 1束
- 重曹 小さじ2
- お湯 500mlくらい
作り方
-
1
買ったわらびは切り口が固く変色していることが多いので切り
落とす。
扱いやすいので輪ゴムでゆるくまとめて、ボウルに入れやすいよう2つに切る。 - 2 ボウルに重曹を入れて、沸騰させたお湯をわらびが浸かる程度に入れて半日放置する。
-
3
半日経った水は、アクが出て青黒くなってる。
新しい水に入れ換えて半日さらす。 - 4 後はお好みで切って茹でたり、炒めたり自由に調理する。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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下処理は簡単に小麦粉でアク抜きする方法もありますが、重曹で昔ながらの方法でアク抜きした方が美味しいです。