わらびのアク抜き・下ごしらえ レシピ・作り方

わらびのアク抜き・下ごしらえ
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
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旬のわらびを買ったらすぐにアク抜きを。

下処理は簡単に小麦粉でアク抜きする方法もありますが、重曹で昔ながらの方法でアク抜きした方が美味しいです。

材料(?人分)

  • わらび 1束
  • 重曹 小さじ2
  • お湯 500mlくらい

作り方

  1. 1 買ったわらびは切り口が固く変色していることが多いので切り
    落とす。

    扱いやすいので輪ゴムでゆるくまとめて、ボウルに入れやすいよう2つに切る。
  2. 2 ボウルに重曹を入れて、沸騰させたお湯をわらびが浸かる程度に入れて半日放置する。
  3. 3 半日経った水は、アクが出て青黒くなってる。

    新しい水に入れ換えて半日さらす。
  4. 4 後はお好みで切って茹でたり、炒めたり自由に調理する。

きっかけ

わらびのアク抜きを色々試してこの方法に落ち着きました。

  • レシピID:1510025523
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
わらび料理のちょいテク・裏技
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