厚揚げの麻婆豆腐♪オイスターソースで! レシピ・作り方

厚揚げの麻婆豆腐♪オイスターソースで!
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
厚揚げ豆腐と挽肉でささっと作る和風の麻婆豆腐です。
合わせ調味料を準備したら、調理は10分かからないで出来上がりです。

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ豆腐 2個
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 15cm位
  • ○醤油 中さじ2
  • ○オイスターソース 中さじ1
  • ○紹興酒(又は料理酒) 中さじ1
  • ○酢 中さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○にんにくチューブ 2cm
  • ◾️創味シャンタン(鶏ガラ) 小さじ1
  • ◾️お湯 100ml
  • ごま油 中さじ1
  • 鷹の爪 1/2個
  • 片栗粉 中さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 厚揚げ豆腐は熱湯(分量外)をかけて酸化した油を流してサイコロ状に切る。

    長ネギはみじん切り。

    合わせ調味料の○印は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を炒めてからひき肉を入れて、サッと炒める。

    ○印の合わせ調味料を入れて、肉にしっかり味をつける。
  3. 3 厚揚げ豆腐と長ネギを入れ、◾️印(お湯と創味シャンタン)を入れて5分くらい中火で煮る。
  4. 4 一度火を止めて片栗粉を水で溶いて流し入れ、また火にかけてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

厚揚げ豆腐と挽肉でささっと作りたくて。

  • レシピID:1510025347
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食簡単豚肉料理豚ひき肉厚揚げ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/06/01 22:36
    厚揚げの麻婆豆腐♪オイスターソースで!
    とっても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る