骨まで柔らか♪鰯(イワシ)の梅煮[圧力鍋] レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
イワシは包丁の背でウロコを取り除く。
エラから頭を切り落とし、お尻まで手開きして内臓を洗い流す。
尻尾は切り落とす。 -
2
圧力鍋にイワシ以外を全て入れて沸騰させる。
梅干しはほぐして種ごと入れる。 -
3
イワシを半等分に切って重ならないよう並べて入れる。
蓋を閉めて圧力をかけ、蒸気が上がったら15〜20分弱火で煮る。
自然に放置して味を染み込ませる。
きっかけ
しょうが醤油で煮るより、梅干しと酢で煮る方があっさりして美味しいと気づいて。
おいしくなるコツ
沸騰してから魚を入れること。
- レシピID:1510025297
- 公開日:2020/04/21
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