骨まで柔らか♪鰯(イワシ)の梅煮[圧力鍋] レシピ・作り方

骨まで柔らか♪鰯(イワシ)の梅煮[圧力鍋]
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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新鮮なイワシが安い時に圧力鍋で梅煮を!
簡単で栄養価が高くて美味しい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イワシは包丁の背でウロコを取り除く。

    エラから頭を切り落とし、お尻まで手開きして内臓を洗い流す。

    尻尾は切り落とす。
  2. 2 圧力鍋にイワシ以外を全て入れて沸騰させる。

    梅干しはほぐして種ごと入れる。
  3. 3 イワシを半等分に切って重ならないよう並べて入れる。

    蓋を閉めて圧力をかけ、蒸気が上がったら15〜20分弱火で煮る。

    自然に放置して味を染み込ませる。

きっかけ

しょうが醤油で煮るより、梅干しと酢で煮る方があっさりして美味しいと気づいて。

おいしくなるコツ

沸騰してから魚を入れること。

  • レシピID:1510025297
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮魚いわし
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