フライパンで簡単にできる!絶品サバの味噌煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単にできる!絶品サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
新鮮な鯖を買ったら、サバの味噌煮を作りましょう。
フライパンで簡単に作れます。
煮汁少なめ、短時間でこっくりと仕上げます。

材料(3人分)

  • 生サバ 1匹(6切れ)
  • 小さじ1
  • ○水 500ml
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酢 小さじ1
  • ○生姜 ひとかけら
  • ○実山椒 ひとつまみ
  • 長ネギ 10cm
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 生サバに塩を振り、10分くらい放置。

    熱湯をまわしかけ、臭みと血合いを流す。
  2. 2 フライパンに○印を全て入れ、沸騰させる。
  3. 3 サバの皮めに十字の切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取る。

    鍋に皮めを上にして並べて入れる。
  4. 4 沸騰状態を維持したまま、おたまで皮めに煮汁をまわしかける。

    落とし蓋+蓋をして中火で10分くらい煮る。
  5. 5 味噌を溶き入れて更に弱火で10分くらい煮る。

    煮汁が煮詰まって照りが出たら火を止めて10分以上放置して味を染み込ませる。
  6. 6 白髪ネギを盛って出来上がり。

きっかけ

いつもの作り方です。

  • レシピID:1510025223
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付けごまさば真さば
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/06/27 22:36
    フライパンで簡単にできる!絶品サバの味噌煮
    実山椒の隠し味が美味しかったです!下準備で臭みが抜けてとても食べやすくなりました。また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る