フライパンで簡単にできる!絶品サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生サバに塩を振り、10分くらい放置。
熱湯をまわしかけ、臭みと血合いを流す。 - 2 フライパンに○印を全て入れ、沸騰させる。
-
3
サバの皮めに十字の切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取る。
鍋に皮めを上にして並べて入れる。 -
4
沸騰状態を維持したまま、おたまで皮めに煮汁をまわしかける。
落とし蓋+蓋をして中火で10分くらい煮る。 -
5
味噌を溶き入れて更に弱火で10分くらい煮る。
煮汁が煮詰まって照りが出たら火を止めて10分以上放置して味を染み込ませる。 - 6 白髪ネギを盛って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ki とにかく時短したい2021/06/27 22:36実山椒の隠し味が美味しかったです!下準備で臭みが抜けてとても食べやすくなりました。また作りたいです!
フライパンで簡単に作れます。
煮汁少なめ、短時間でこっくりと仕上げます。