色鮮やか♪ヒオウギガイのお刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒオウギガイ 8個
- 塩 小さじ2
- 大葉(青しそ) 8枚
作り方
- 1 緋扇貝(ひおうぎがい)は口が開いていたら貝柱付近に薄いナイフを差し込んで切り開く。
- 2 貝柱部分を取り外していく。
-
3
貝ひもとムロ(黒いキモ)を取り外す。
貝ひもは塩水につけて揉み洗いする。
ムロは生食できないので、別途バターなどで炒めていただく。 -
4
貝を洗って大葉を広げて切り分けた貝柱と貝ひもを盛り付ける。
お好みでわさび醤油でいただく。
きっかけ
鳥取県のヒオウギガイを送っていただいたので、新鮮なうちにお刺身で頂きました。
おいしくなるコツ
新鮮な貝ひもは、濃い塩水の中で揉み洗いするとぬめりも汚れも落ちます。
- レシピID:1510024488
- 公開日:2020/02/09
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さばいてお刺身で頂きます。
帆立貝に似ていてもっと味が濃い二枚貝です。
鮮やかな色とりどりの貝の色は天然の美しさ!