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色鮮やか♪ヒオウギガイのお刺身 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色鮮やか♪ヒオウギガイのお刺身
  • 3,000円前後

鳥取県産の新鮮な緋扇貝(ひおうぎがい)。
さばいてお刺身で頂きます。
帆立貝に似ていてもっと味が濃い二枚貝です。
鮮やかな色とりどりの貝の色は天然の美しさ!

作り方

  • 1

    緋扇貝(ひおうぎがい)は口が開いていたら貝柱付近に薄いナイフを差し込んで切り開く。

  • 2

    貝柱部分を取り外していく。

  • 3

    貝ひもとムロ(黒いキモ)を取り外す。

    貝ひもは塩水につけて揉み洗いする。

    ムロは生食できないので、別途バターなどで炒めていただく。

  • 4

    貝を洗って大葉を広げて切り分けた貝柱と貝ひもを盛り付ける。

    お好みでわさび醤油でいただく。

きっかけ

鳥取県のヒオウギガイを送っていただいたので、新鮮なうちにお刺身で頂きました。

おいしくなるコツ

新鮮な貝ひもは、濃い塩水の中で揉み洗いするとぬめりも汚れも落ちます。

レシピID: 1510024488

公開日:2020.02.09

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