色鮮やか♪ヒオウギガイのお刺身 レシピ・作り方

色鮮やか♪ヒオウギガイのお刺身
  • 約30分
  • 3,000円前後
M@H
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鳥取県産の新鮮な緋扇貝(ひおうぎがい)。
さばいてお刺身で頂きます。
帆立貝に似ていてもっと味が濃い二枚貝です。
鮮やかな色とりどりの貝の色は天然の美しさ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 緋扇貝(ひおうぎがい)は口が開いていたら貝柱付近に薄いナイフを差し込んで切り開く。
  2. 2 貝柱部分を取り外していく。
  3. 3 貝ひもとムロ(黒いキモ)を取り外す。

    貝ひもは塩水につけて揉み洗いする。

    ムロは生食できないので、別途バターなどで炒めていただく。
  4. 4 貝を洗って大葉を広げて切り分けた貝柱と貝ひもを盛り付ける。

    お好みでわさび醤油でいただく。

きっかけ

鳥取県のヒオウギガイを送っていただいたので、新鮮なうちにお刺身で頂きました。

おいしくなるコツ

新鮮な貝ひもは、濃い塩水の中で揉み洗いするとぬめりも汚れも落ちます。

  • レシピID:1510024488
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
その他の貝しそ・大葉火を使わない料理彩鮮やか
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