市販のそぼろを乗せて♪冬瓜の大豆そぼろかけ レシピ・作り方

市販のそぼろを乗せて♪冬瓜の大豆そぼろかけ
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
冬瓜を出汁で煮て、市販の大豆そぼろをトッピングしただけの簡単煮物です。

大豆そぼろは、肉に似せた大豆を醤油とみりんで煮たもので、とうふ茂蔵で購入しました。

材料(2〜3人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 茅乃舎だし 1パック
  • 400ml
  • 料理酒 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 大豆そぼろ 大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむいて種を取り除き、いちょう切りする。

    鍋に並べて水と出汁パックを入れて10〜15分くらい弱火で煮る。

    煮えたら塩と料理酒を加え一煮立ちさせて火を止め、放置する。
  2. 2 30分くらい放置して味が染み込んだら器に盛って、そぼろをトッピングして出来上がり!

きっかけ

大豆そぼろを買ったので、料理に活用したかったから。

おいしくなるコツ

火を止めて余熱で味を染み込ませること。

  • レシピID:1510023606
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ベジタリアンその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
とうがん 煮物 簡単 そぼろ
料理名
市販のそぼろを乗せて♪冬瓜の大豆そぼろかけ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る