まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 臭みを取るため鮭白子に塩を振って10分くらい置いておく。
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2
たっぷりの熱湯(分量外)を全体にかけて、冷水に取り、血合いの筋を引っ張って取り除く。
薄皮を剥がしてしまうと崩れやすくなるので、無理に全部取らなくて良い。 -
3
ビニール袋に片栗粉を入れ、ぶつ切りした白子を入れて、フリフリして全体にまぶす。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、白子を入れて焼く。 -
4
火が通ってきたら、鍋はだから料理酒と醤油を入れて絡める。
白子をひっくり返して、裏面にも同様に料理酒と醤油を絡める。
ざく切りした豆苗を入れて、直ぐに火を止めて余熱でまとめる。
きっかけ
白子はいつも生姜醤油で煮てたのですが、タラの白子で作るバター醤油焼きが美味しいので、鮭でもやってみました!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしていると、バターだけでは焦げやすくなるので、オリーブオイルも加えて油をカサ増ししてます。
- レシピID:1510023601
- 公開日:2019/09/21
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