まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き レシピ・作り方

まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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安い鮭の白子を下処理して、バター醤油で焼くだけ!安くて簡単なのに、まるでフォアグラみたいで絶品ですよ〜

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 臭みを取るため鮭白子に塩を振って10分くらい置いておく。
  2. 2 たっぷりの熱湯(分量外)を全体にかけて、冷水に取り、血合いの筋を引っ張って取り除く。

    薄皮を剥がしてしまうと崩れやすくなるので、無理に全部取らなくて良い。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れ、ぶつ切りした白子を入れて、フリフリして全体にまぶす。

    フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、白子を入れて焼く。
  4. 4 火が通ってきたら、鍋はだから料理酒と醤油を入れて絡める。

    白子をひっくり返して、裏面にも同様に料理酒と醤油を絡める。

    ざく切りした豆苗を入れて、直ぐに火を止めて余熱でまとめる。

きっかけ

白子はいつも生姜醤油で煮てたのですが、タラの白子で作るバター醤油焼きが美味しいので、鮭でもやってみました!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしていると、バターだけでは焦げやすくなるので、オリーブオイルも加えて油をカサ増ししてます。

  • レシピID:1510023601
  • 公開日:2019/09/21
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カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理鮭全般焼酎に合うおつまみ白子
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下処理 白子 簡単 絶品
料理名
まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き
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つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/11/10 18:25
    まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き
    ご馳走が作れました!
  • 今夜のおつまみ
    今夜のおつまみ
    2021/10/26 22:28
    まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き
    家族においしい、これなに?って言われたくらい、和風の白子のイメージがなく、味は高級感たっぷりででした!

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