市販のルーで一工夫♪ビーフシチュー[圧力鍋] レシピ・作り方

市販のルーで一工夫♪ビーフシチュー[圧力鍋]
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
M@H
市販のルーと圧力鍋で、ほろほろに煮込んだビーフシチューを手早く美味しく作りました。

材料(4人分)

  • 牛角切り肉 250g
  • じゃがいも 中2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 市販のビーフシチュールー 4人前
  • 塩・黒胡椒 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 500ml
  • ローリエ 1枚
  • バター 10g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて水にさらしてザルに上げておく。

    人参は皮を剥いてじゃがいもと同サイズに切る。

    玉ねぎは皮を剥いてざく切りする。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、塩・黒胡椒を振った牛肉を入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎ、人参も加えて炒める。
  4. 4 水とローリエを入れて圧力を加え、加圧が始まったら7分加熱する。

    じゃがいもは鍋に入れず、電子レンジで3分加熱しておく。
  5. 5 圧力を抜いてから、ルーを割り入れ、じゃがいもを加え、ルーが溶けたら火を止める。

    冷める過程で浸透圧で味がしみるので、余裕があれば、2〜30分以上そのまま放置する。
  6. 6 再び火にかけてバターを加え、4〜5分加熱して出来上がり!

きっかけ

最近の作り方です。

おいしくなるコツ

ポイントは3つ! ・じゃがいもは煮崩れするので、レンチンして後入れすること。 ・浸透圧で味を染み込ませるため、一旦冷ましてから、再度火にかけること。 ・仕上げにバターを加えること。

  • レシピID:1510023559
  • 公開日:2019/09/07
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カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
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シチュー 簡単 コツ 牛角切り肉
料理名
市販のルーで一工夫♪ビーフシチュー[圧力鍋]
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