簡単!美味しい!手作り焼売[中華料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干しエビは◇印と器に入れて電子レンジ弱200wで3分加熱する。
キャベツはみじん切りして電子レンジ弱200wで1分加熱する。 -
2
ボウルにひき肉と◆印の調味料を入れて混ぜ合わせる。
粗熱が取れた干しエビと戻し汁、キャベツも加え、手で握るようにこねる。 -
3
皿にクッキングシートを広げて、皮に包んだ焼売を鍋に入るように丸く並べる。
焼売の包み方→タネを大さじ1杯取り、皮の中央に置いて、四つ角を折る。次の四つ角を軽く丸める。 - 4 鍋にすのこを置いて水(分量外)を入れ沸騰させる。
-
5
クッキングシートごと持ち上げて鍋に入れ、ふきんを広げて蓋をする。
中火で10分蒸す。 -
6
蒸しあがり!
お好みで酢醤油とからしをつけて、熱々で召し上がれ!
きっかけ
今まで焼売は半調理品を買ってレンチンしていたのですが、家で作ってみたら美味しくて、定番になりました。
おいしくなるコツ
キャベツをたまねぎに代えても美味しいです。
- レシピID:1510023054
- 公開日:2019/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2019/12/06 13:25美味しかったです♪
-
xxalpacaxx28162019/08/19 17:08美味しかったです(^^)/
蒸し器がなくても、すのこがあれば普通の鍋で!