簡単!美味しい!手作り焼売[中華料理] レシピ・作り方

簡単!美味しい!手作り焼売[中華料理]
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
形は雑でも大丈夫!簡単な焼売の作り方です。

蒸し器がなくても、すのこがあれば普通の鍋で!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しエビは◇印と器に入れて電子レンジ弱200wで3分加熱する。

    キャベツはみじん切りして電子レンジ弱200wで1分加熱する。
  2. 2 ボウルにひき肉と◆印の調味料を入れて混ぜ合わせる。

    粗熱が取れた干しエビと戻し汁、キャベツも加え、手で握るようにこねる。
  3. 3 皿にクッキングシートを広げて、皮に包んだ焼売を鍋に入るように丸く並べる。

    焼売の包み方→タネを大さじ1杯取り、皮の中央に置いて、四つ角を折る。次の四つ角を軽く丸める。
  4. 4 鍋にすのこを置いて水(分量外)を入れ沸騰させる。
  5. 5 クッキングシートごと持ち上げて鍋に入れ、ふきんを広げて蓋をする。

    中火で10分蒸す。
  6. 6 蒸しあがり!

    お好みで酢醤油とからしをつけて、熱々で召し上がれ!

きっかけ

今まで焼売は半調理品を買ってレンチンしていたのですが、家で作ってみたら美味しくて、定番になりました。

おいしくなるコツ

キャベツをたまねぎに代えても美味しいです。

  • レシピID:1510023054
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)300円前後の節約料理干しエビ豚ひき肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る