肉なしヘルシー胡麻坦々そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは千切りにして、塩、豆板醤、ごま油半量、胡麻ペースト、すり胡麻と混ぜ、しんなりするまで10分ほど置きます
- 2 そうめんを茹で、氷水でしっかり冷やした後、水を切って残りのごま油を和えます
- 3 皿にそうめんとキュウリを盛り、キュウリを入れていた容器に麺つゆと水を入れ、残った胡麻と共に混ぜます
- 4 そうめんの周りにつゆを流し入れ、お好みで焼き海苔を飾ったら完成!
きっかけ
家庭菜園でキュウリがたくさん採れましたが、少々飽きてきたので、濃い味のおかずにできないかと考えました。食欲がなくても胡麻でカロリーと栄養が取れるように。
- レシピID:1510022918
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません