肉なしヘルシー胡麻坦々そうめん レシピ・作り方

肉なしヘルシー胡麻坦々そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
harochan
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挽肉が無くても、胡麻ペーストとすり胡麻のコクで美味しくいただけます。新鮮なキュウリで是非!

材料(1人分)

  • キュウリ 1本
  • そうめん 1人前
  • 胡麻ペースト 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • 麺つゆ 少々
  • 麺つゆの薄め水 適量

作り方

  1. 1 キュウリは千切りにして、塩、豆板醤、ごま油半量、胡麻ペースト、すり胡麻と混ぜ、しんなりするまで10分ほど置きます
  2. 2 そうめんを茹で、氷水でしっかり冷やした後、水を切って残りのごま油を和えます
  3. 3 皿にそうめんとキュウリを盛り、キュウリを入れていた容器に麺つゆと水を入れ、残った胡麻と共に混ぜます
  4. 4 そうめんの周りにつゆを流し入れ、お好みで焼き海苔を飾ったら完成!

きっかけ

家庭菜園でキュウリがたくさん採れましたが、少々飽きてきたので、濃い味のおかずにできないかと考えました。食欲がなくても胡麻でカロリーと栄養が取れるように。

  • レシピID:1510022918
  • 公開日:2019/07/24
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