新ニンニクと水菜の初夏を感じるペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタは事前に水に浸けておいて、「早ゆでパスタ」にしておくと、約半分の時間でゆであがります。一度沸騰したら、余熱調理で大丈夫です。塩も不要です。
- 2 パスタを茹でている間に、野菜の準備。水菜はざっくり切ります。ダイコン又はカブを一口大に切ります。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとベーコンをじっくり炒め、ダイコンをホクホクになるまで炒めていきます。ミニトマトは少し形が崩れるくらいに。塩を入れ、味を調整します。
- 4 パスタ投入と同時に水菜を入れ、しんなりしてしまう前に盛り付けて完成!
きっかけ
家庭菜園でニンニクと水菜を収穫できたので、採れたてをササっとランチにしました。
おいしくなるコツ
ニンニクと水菜の新鮮な香りを生かすため、胡椒は入れず、塩だけのシンプルな味で仕上げます。ダイコン(カブ)とニンニクのホクホクと、水菜のシャキシャキ感が出るように、炒める時間に気を付けます。
- レシピID:1510020429
- 公開日:2018/06/09
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