新ニンニクと水菜の初夏を感じるペペロンチーノ レシピ・作り方

新ニンニクと水菜の初夏を感じるペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
harochan
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採れたてのニンニクはピリッと辛くて、香りが抜群です。数日乾燥させるとフツーの市販のニンニクになってしまうので、収穫時期限定の味を水菜と合わせてパスタにしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタは事前に水に浸けておいて、「早ゆでパスタ」にしておくと、約半分の時間でゆであがります。一度沸騰したら、余熱調理で大丈夫です。塩も不要です。
  2. 2 パスタを茹でている間に、野菜の準備。水菜はざっくり切ります。ダイコン又はカブを一口大に切ります。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとベーコンをじっくり炒め、ダイコンをホクホクになるまで炒めていきます。ミニトマトは少し形が崩れるくらいに。塩を入れ、味を調整します。
  4. 4 パスタ投入と同時に水菜を入れ、しんなりしてしまう前に盛り付けて完成!

きっかけ

家庭菜園でニンニクと水菜を収穫できたので、採れたてをササっとランチにしました。

おいしくなるコツ

ニンニクと水菜の新鮮な香りを生かすため、胡椒は入れず、塩だけのシンプルな味で仕上げます。ダイコン(カブ)とニンニクのホクホクと、水菜のシャキシャキ感が出るように、炒める時間に気を付けます。

  • レシピID:1510020429
  • 公開日:2018/06/09
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ水菜ガーリック・にんにくトマト全般
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