ガッツリ系〜じゃこ天と醤油漬けニンニクのパスタ レシピ・作り方

ガッツリ系〜じゃこ天と醤油漬けニンニクのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
harochan
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ニンニクを醤油に漬けて約一ヶ月。美味しそうな飴色になってきたので、じゃこ天と一緒にパスタにしました。早茹でテクを使えば、半分の時間で茹でることができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 早茹でパスタのやり方は、事前に水に漬けるだけ。一晩漬けるときは冷蔵庫へ。1時間でも漬けると早くなります。
  2. 2 鷹の爪はワタのヒラヒラした部分が辛いので、苦手な方はここをこそぎ取ってから細く切ります。
  3. 3 醤油漬けニンニクは大きめにカットしてホクホク感を楽しみましょう。
  4. 4 沸騰した湯にパスタを投入。軽く混ぜて一度沸騰したら、蓋をして火を止めます。水に漬けただけでパスタが絡まず、早く茹で上がるのです。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを大さじ2、鷹の爪、ニンニクを入れてから火を付けます。弱火で香りが出るまで炒めたら、じゃこ天をサッと炒めます。
  6. 6 パスタの芯が残った状態で、キャベツを入れて火を点けます。キャベツ、パスタ共に茹で上がるのは2、3分です。
  7. 7 キャベツとパスタをザルにあけ、オリーブオイル大さじ1を絡めます。ここで絡めておくと、フライパンでの作業が楽になりますよ。
  8. 8 フライパンにパスタを入れ、ニンニク醤油を回しかけます。塩で味を調整して完成!

きっかけ

暑い夏の農作業の合間に、ガッツリしたパスタでスタミナを付けようと、1週間前に漬けたニンニクを使ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクはたっぷり入れてもOK。トッピングに海苔やじゃこ、乾燥エビや青のりを乗せても美味しいですよ。

  • レシピID:1510020460
  • 公開日:2018/06/25
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ペペロンチーノ
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パスタ ペペロンチーノ ニンニク ガッツリ
料理名
ペペロンチーノ
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