簡単おつまみ♪ツブ貝の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
つぶ貝は貝が汚れているので、たわしや歯ブラシなどでよく擦って洗う。
水が茶色→透明になるまで念入りに! -
2
鍋に水と調味料全てを入れて、沸いたら貝を入れる。
貝の中に煮汁が入るように向きを整えて、弱めの中火で蓋をして15分くらい煮る。
*蓋をすることで煮汁を沸かせて全体に火を通す。 -
3
時間に余裕がある場合は煮汁にしばらくつけておく。
器に盛り、小さなケーキフォークで身を刺して、くるくる回し抜いて食べる。
きっかけ
安い時に時々作ります。
おいしくなるコツ
生臭くならないように煮汁を沸かしてから貝を入れること。 酢を入れると柔らかく煮える。
- レシピID:1510022635
- 公開日:2019/07/10
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