簡単おつまみ♪ツブ貝の生姜煮 レシピ・作り方

簡単おつまみ♪ツブ貝の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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直ぐにできるつぶ貝(灯台ツブ)の生姜煮です。

材料(2人分)

  • ツブ貝(灯台ツブ) 7個
  • 生姜 3切れ
  • 醤油 30ml
  • 料理酒 40ml
  • 砂糖 中さじ1
  • 中さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 つぶ貝は貝が汚れているので、たわしや歯ブラシなどでよく擦って洗う。

    水が茶色→透明になるまで念入りに!
  2. 2 鍋に水と調味料全てを入れて、沸いたら貝を入れる。

    貝の中に煮汁が入るように向きを整えて、弱めの中火で蓋をして15分くらい煮る。

    *蓋をすることで煮汁を沸かせて全体に火を通す。
  3. 3 時間に余裕がある場合は煮汁にしばらくつけておく。

    器に盛り、小さなケーキフォークで身を刺して、くるくる回し抜いて食べる。

きっかけ

安い時に時々作ります。

おいしくなるコツ

生臭くならないように煮汁を沸かしてから貝を入れること。 酢を入れると柔らかく煮える。

  • レシピID:1510022635
  • 公開日:2019/07/10
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