わらびの梅かつお和え レシピ・作り方

わらびの梅かつお和え
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
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旬のわらびを細かく刻んで、梅干しと花カツオ、味ぽんで会えるだけ。
さっぱり美味しい1品です。

材料(2人分)

  • 生わらび 1束(1/2使用)
  • 重曹 小さじ1
  • 花かつお ひとつかみ
  • 梅干し 1/2個
  • 味ぽん 大さじ2

作り方

  1. 1 生わらびは重曹と熱湯(分量外)をかけて一晩浸けてアク抜きする。
  2. 2 茎上(柔らかい上半分)を細かく刻む。

    *茎下は煮物などに使う。
  3. 3 梅干しは種を取り除いて刻み、わらび、花かつお、味ぽんと混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の生わらびが売っていたので。

  • レシピID:1510022137
  • 公開日:2019/06/01
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カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)
関連キーワード
わらび 梅かつお 和えもの 簡単
料理名
わらびの梅かつお和え
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