シャキシャキ!もやしの野菜炒め レシピ・作り方

シャキシャキ!もやしの野菜炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
M@H
中華店のように、シャキシャキのシンプル野菜炒めを。

材料(2人分)

  • もやし 2袋
  • 小松菜 2株
  • 生しいたけ 8個
  • ◇サラダ油 大さじ1.5
  • ◇鷹の爪 1個
  • ◇にんにく ひとかけ
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◆粗挽き胡椒 2〜3振り

作り方

  1. 1 もやし→洗ってザルに上げておく

    小松菜→洗ってざく切り(茎と葉は分けておく)

    生しいたけ→石づきを落として細切り
  2. 2 フライパンに◇印を入れて熱し、火の通りにくい順に入れて、強火で炒める。

    しいたけ→ 小松菜茎→もやし→小松菜葉
  3. 3 ◆印を入れて、全体を混ぜ合わせたら火を止める。

    フライパンの余熱ですぐに火が通ってしまうので、火を止めたら手早く器に盛り付ける。

きっかけ

いつも水っぽく、くったりしてしまっていたのですが、、、 中華店を見習って、油を多めにして、強火で素早く炒めるようにしたら、美味しく出来るようになりました。

おいしくなるコツ

油を多めにして、強火で素早く炒める。 しいたけの他、豚肉を加えて肉野菜炒めにしても美味しい。

  • レシピID:1510022055
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め100円以下の節約料理しいたけもやし炒め小松菜
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/05/26 23:48
    シャキシャキ!もやしの野菜炒め
    歯ごたえがあって美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る